札幌で「スープカレー専門店ドミニカ」に行ってきたよ

札幌でラーメンばかりを食べていたわけではなくw

札幌のソウルフードと言われる「スープカレー」も食べてきました。

 

スープカレー専門店「ドミニカ」へ

まずはホテルから近い、東急ハンズの並びにあるお店に行ってみました。

評判の良い有名店とのことですし、表に立て看板が出てますが、雑居ビルの中にあるので、旅行者とか女性一人とか、初めて訪れた人はちょっと躊躇しちゃうかも?

私は、ここでいいんだろうか?と一瞬ためらいましたw

 

店内に入ると、異国情緒あふれる内装です。

平日の19時前くらいに訪れたのですが、お店には誰もいなかったので客層がわからず。

 

 

オーダーする

カレーの色と、具材を選ぶところで、悩む悩むw

 

スタッフさん曰く、スタンダードなのは「黄色」だそうです。

他には「赤」「白」「黒」とあります。

 

メインの具材は、「チキン」「ポーク」「豚しゃぶ」「豚トロ」「ハンバーグ」「野菜」「ラム」と肉のオンパレード!笑

ちなみに、「黄」のスープに「チキン」が基本の組み合わせなんだとか。

 

んで、私は「赤」&「野菜」で、トマト野菜カレーになりましたー!

わーいわーい

あと、辛さは10段階で選べます。

私は、初めて食べるので、3あたりにしておきました。

 

野菜たっぷりで嬉しい!

セルフでサラダを食べられるので、野菜づくしになりましたw

 

ちなみにこの写真は、カレーのみ。左のお皿に、ご飯が盛ってあります。

私はライス小にしてもらいました。

 

スープカレーってどうやって食べるの?

 

というわけで、食べ方をググってみたところですな、ご飯をスプーンにとり、スープに浸しつつ食べるのが主流だそうな。

スープじゃないカレーの場合は、ご飯にかけて食べるので、初の試みで新鮮でした。

まさに、異文化に出会った感覚!

ご飯がなくなったあとにも「スープ」として飲めるし、いいですねぇ。

スープカレー、今更ながらハマりそうです。

 

スープカレー専門店ドミニカ(公式)

 

ドミニカ(食べログ)

 

 

後から知りましたが、東京にも出店してるそうです!

今度行ってみようかな。