札幌でラーメンばかりを食べていたわけではなくw
札幌のソウルフードと言われる「スープカレー」も食べてきました。
スープカレー専門店「ドミニカ」へ
まずはホテルから近い、東急ハンズの並びにあるお店に行ってみました。
評判の良い有名店とのことですし、表に立て看板が出てますが、雑居ビルの中にあるので、旅行者とか女性一人とか、初めて訪れた人はちょっと躊躇しちゃうかも?
私は、ここでいいんだろうか?と一瞬ためらいましたw
店内に入ると、異国情緒あふれる内装です。
平日の19時前くらいに訪れたのですが、お店には誰もいなかったので客層がわからず。
オーダーする
カレーの色と、具材を選ぶところで、悩む悩むw
スタッフさん曰く、スタンダードなのは「黄色」だそうです。
他には「赤」「白」「黒」とあります。
メインの具材は、「チキン」「ポーク」「豚しゃぶ」「豚トロ」「ハンバーグ」「野菜」「ラム」と肉のオンパレード!笑
ちなみに、「黄」のスープに「チキン」が基本の組み合わせなんだとか。
んで、私は「赤」&「野菜」で、トマト野菜カレーになりましたー!
わーいわーい
あと、辛さは10段階で選べます。
私は、初めて食べるので、3あたりにしておきました。
野菜たっぷりで嬉しい!
セルフでサラダを食べられるので、野菜づくしになりましたw
ちなみにこの写真は、カレーのみ。左のお皿に、ご飯が盛ってあります。
私はライス小にしてもらいました。
スープカレーってどうやって食べるの?
というわけで、食べ方をググってみたところですな、ご飯をスプーンにとり、スープに浸しつつ食べるのが主流だそうな。
スープじゃないカレーの場合は、ご飯にかけて食べるので、初の試みで新鮮でした。
まさに、異文化に出会った感覚!
ご飯がなくなったあとにも「スープ」として飲めるし、いいですねぇ。
スープカレー、今更ながらハマりそうです。
後から知りましたが、東京にも出店してるそうです!
今度行ってみようかな。